PHP - composer 简介及安装配置
in PHP with 0 comment

PHP - composer 简介及安装配置

in PHP with 0 comment

PHP - composer 简介及安装配置

说明

介绍一下composer的基础知识及记录一下windows下安装配置composer。


composer简介

composer

Composer 是 PHP5.3以上 的一个依赖管理工具。它允许你声明项目所依赖的代码库,它会在你的项目中为你安装他们。Composer 不是一个包管理器。是的,它涉及 "packages" 和 "libraries",但它在每个项目的基础上进行管理,在你项目的某个目录中(例如 vendor)进行安装。默认情况下它不会在全局安装任何东西。因此,这仅仅是一个依赖管理。

Composer是PHP中用来管理依赖(dependency)关系的工具。你可以在自己的项目中声明所依赖的外部工具库(libraries),Composer会帮你安装这些依赖的库文件。

简单通俗来讲,composer是一个工具,是为php项目准备的软件管家。我们可以去composer中查找各种可以使用的功能(例如验证码、分页类等等),并引入到自己的项目中使用,而不用关心他们的引用和依赖,从而让我们开发变得更加的方便与快速。

相关地址

官方地址:https://getcomposer.org/
中文地址: https://www.phpcomposer.com/
中国镜像:https://pkg.phpcomposer.com/
阿里云 Composer 全量镜像:composer config -g repo.packagist composer https://mirrors.aliyun.com/composer/

安装composer

安装前提

1.PHP目录下,打开php.ini文件,开启openssl扩展(去掉extension=php_openssl.dll前面的分号)
(官网:如果收到 readfile 错误提示,请使用 http 链接或者在 php.ini 中开启 php_openssl.dll 。)

2.把php目录添加到环境变量(和php.exe同级目录的路径)cmd下执行php -v 如果出现php版本相关信息则添加成功

没有添加的可以按下面步骤添加,也可以自己百度一下。
右键点击我的电脑->属性->高级系统设置->环境变量->系统变量->path->编辑->新建->将你php.exe目录添加到后面然后全部确定后重启命令行即可

程序安装
  1. 在官网下载并且运行 Composer-Setup.exe,它将安装最新版本的 Composer ,并设置好系统的环境变量,因此你可以在任何目录下直接使用 composer 命令。

    下载地址:https://getcomposer.org/Composer-Setup.exe (有可能会下载不成功,因为国外网站有可能被墙。)

  2. 安装成功后cmd下运行composer,出现相关信息即为安装成功

手动安装

1.下载compser.phar 地址 https://getcomposer.org/download/
2.新建composer.bat 文件,写入“@php "%~dp0composer.phar" %*”
3.把composer.bat composer.phar 两个文件放入自己的php目录下,要和环境变量里配置的路径一致
4.管理员权限下运行composer.bat文件
5.cmd下运行composer 出现composer信息后安装成功

切换国内源

如果使用composer的默认源,在下载相关扩展时有可能很慢或者被墙,所以我们要切换成国内源。
使用以下命令切换成阿里云的源:

composer config -g repo.packagist composer https://mirrors.aliyun.com/composer/

结尾

腹有诗书气自华,最是书香能致远。

Responses